Beberapa olahan cireng yang renyah dan enak
Mungkin bukan hal mudah bagi yang baru belajar memasak, namun harus anda ketahui bahwa sebenarnya hobi memasak itu sudah kita lakoni sejak kecil. Tetapi kesibukan saat ini membuat kita malas memasak buat sendiri maupun keluarga. Dan didukung dengan restoran yang sudah menyajikan langsung apa yang kita mau.
Sebagai seorang ibu rumah tangga atau yang hobi masak, menyediakan masakan lezat untuk keluarga merupakan hal yang menyenangkan bagi mereka. Tidak hanya mengurus rumah saja, tetapi juga harus memastikan kebutuhan gizi dan makanan yang dikonsumsi anak-anak dan suami harus terjaga.
Dan pastinya bagi perempuan bisa memasak setelah menikah itu sudah menjadi hal wajib, karenanya dulu orang tua kita atau nenek moyang kita selalu memberi nasihat bahwa anak perempuan itu harus pintar memasak. Namun anda gak perlu khawatir karena (dapoerpemula) sudah menyajikan beberapa resep mudah memasak khusus untuk anda.
Nah buat kamu yang sibuk, berikut ini beberapa resep masakan praktis sehari-hari, dijamin keluarga suka dan bakal nagih. Seperti apa?
Dibawah ini adalah beberapa resep mudah bikin olahan cireng yang super enak.
1. Cireng renyah dan gurih
Bahan Adonan kental:
1. 200 ml air
2. 2 sdm tepung tapioka
3. 4 siung bawang putih halus
4. Garam dan kaldu jamur sesuai selera
Adonan kering :
1. 200 gr tepung tapioka
2. Daun bawang iris
Cara :
🍩 Campur semua bahan adonan kental , aduk sampai larut lalu masak hingga kental dan bening seperti lem .
🍩 Panas2 campurkan adonan kental ke adonan kering . Aduk dgn sendok kayu asal rata saja . Setelah agak hangat uleni lg dgn ujung jari hingga rata . Jika dirasa terlalu lembek boleh ditambahkan dgn tepung sedikit demi sedikit lagi . Ambil sedikit adonan lalu bentuk sesuai selera . Panaskan minyak dgn api sedang kecil lalu goreng cireng hingga matang .
2. Cireng isi ayam suwir bumbu rujak
Bahan Cireng:
1. 250 gr Tepung Sagu/Tapioka
2. 4 sdm Terigu
3. 200 ml Air
4. 3 siung Bawang Putih, haluskan
5. 1 sdt Ketumbar sangrai, haluskan
6. Kaldu Bubuk secukupnya
7. Garam secukupnya
Cara membuat:
1. Biang: dalam panci masukkan air, 4 sdm terigu, 1 sdm sagu/tapioka, bawang putih & ketumbar halus, garam. Aduk rata. Panaskan diatas api sampai mengental menjadi bubur, angkat biarkan sampai agak hangat
2. Setelah hangat, masukkan sisa tepung sagu/tapioka, aduk rata, uleni hingga adonan kalis dan dapat dibentuk (jika masih terlalu lengket tambahkan terigu dan tapioka sampai bisa kalis)
3. Gilas adonan cireng, cetak bulat bulat, isi dengan ayam suwir pedas
4. Lipat cireng membentuk setengah lingkaran, puntir-puntir bagian tepinya sampai tertutup sempurna
5. Goreng dalam minyak panas sampai matang (api cenderung kecil aja biar ga meletus & warnanya bagus)
🍩 Ayam Suwir Pedas Daun Jeruk
Bahan:
250 gr dada ayam
6 butir bawang merah
4 siung bawang putih
2 buah kemiri, sangrai
1 lembar daun jeruk
8 buah cabe merah keriting
5 buah cabe rawit (sesuai selera)
1 sdm gula merah
Merica bubuk
Sejumput gula pasir
Garam
Kaldu bubuk
Air
Tambahan: 10 lembar daun jeruk, dipotong tipis-tipis memanjang
Cara:
1. Rebus ayam dengan sedikit garam, setelah matang, suwir suwir daging ayam sesuai selera
2. Haluskan bawang merah, bawang putih, kemiri, cabe, daun jeruk
2. Tumis bumbu halus sampai matang, masukkan ayam suwir dan daun irisan daun jeruk, aduk rata
3. Masukkan air, garam, gula merah, gula pasir, merica, kaldu bubuk. Masak hingga air menyusut dan bumbu meresap. Koreksi rasa
🍩 Bumbu Rujak
Bahan:
2 keping Gula Merah
Cabe rawit/merah (sesuai selera)
2 mata asam jawa
Sejumput garam
Air matang
Cara: haluskan gula merah, cabe, garam, asam jawa. Tuangi dengan air (jangan terlalu encer)
3. Cireng Nasi
Bahan:
1. Nasi semangkok
2. Daun bawang secukupnya
3. Garam
4. Lada halus
5. Kaldu bubuk saya pakek masako
6. Tepung tapioka
Bahan rujak:
Cabe
Bawang
Garam
Gula merah
Semoga bermanfaat, ciptakan cinta di keluarga anda dengan menu masakan hari ini ❤️❤️❤️
Terimakasih atas resepnya kak