Bagaimana cara menyimpan bawang merah agar tidak cepat busuk
Bawang merah termasuk salah satu bumbu dapur yang wajib ada di rumah tangga Indonesia. Pasalnya hampir setiap masakan memang menggunakan bahan yang satu ini, dan kualitas bawang merah yang tidak segar tentu mempengaruhi cita rasa makanan yang anda buat. Bawang merah umumnya dibeli dalam jumlah banyak, kadang bahkan sampai satu kilogram untuk persediaan. Karena itulah harus disimpan dengan baik dan benar. Jika tidak, bawang merah bisa cepat busuk.
Lalu bagaimana cara menyimpan bawang merah agar tidak cepat busuk? Berikut ini beberapa tips yang bisa dicoba.
1. Simpan di Tempat yang Kering
Salah satu cara menyimpan bawang merah agar lebih awet dengan meletakkan di tempat yang kering. Jangan dikupas jika membelinya dalam keadaan utuh.
Cara terbaik dengan menyimpan bawang merah menggunakan wadah kering dan terbuka. Hindari meletakkannya di tempat yang gelap. Menyimpan bawang merah dalam suhu ruangan yang kering dan terbuka bisa awet hingga satu bulan.
2. Pisahkan Bawang Merah dan Bawang Putih
Apa selama ini anda menyimpan bawang merah dan bawang putih secara bersamaan? Kini coba dipisahkan ya, Menyimpan bawang merah dan bawang putih dalam satu wadah bisa membuat keduanya cepat busuk.
Kedua jenis bawang ini mengeluarkan gas berbeda saat disimpan. Untuk itu, sebaiknya menyimpan bawang merah dan bawang putih dibedakan tempatnya. Perbedaan gas yang dikeluarkan bisa membuat keduanya mudah busuk.
3. Masukkan Kulkas Kalau Sudah Dikupas
Jika Anda memilih membeli bawang merah dalam keadaan sudah dikupas maka sebaiknya segera masukkan ke dalam kulkas. Menyimpan bawang merah yang sudah dikupas dalam kulkas akan lebih awet tapi tidak setahan bawang merah utuh di luar lemari es.
Simpan bawang merah kupas dalam wadah tertutup. Ini akan awet sekitar satu hingga dua minggu.
Semoga bermanfaat ciptakan cinta di keluarga anda dengan menu masakan hari ini ❤️❤️❤️