7 Resep mudah membuat kue tradisional yang lezat

 Mungkin bukan hal mudah bagi yang baru belajar memasak, namun harus anda ketahui bahwa sebenarnya hobi memasak itu sudah kita lakoni sejak kecil. Tetapi kesibukan saat ini membuat kita malas memasak buat sendiri maupun keluarga. Dan didukung dengan restoran yang sudah menyajikan langsung apa yang kita mau.

 Sebagai seorang ibu rumah tangga atau yang hobi masak, menyediakan masakan lezat untuk keluarga merupakan hal yang menyenangkan bagi mereka. Tidak hanya mengurus rumah saja, tetapi juga harus memastikan kebutuhan gizi dan makanan yang dikonsumsi anak-anak dan suami harus terjaga.

 Dan pastinya bagi perempuan bisa memasak setelah menikah itu sudah menjadi hal wajib, karenanya dulu orang tua kita atau nenek moyang kita selalu memberi nasihat bahwa anak perempuan itu harus pintar memasak. Namun anda gak perlu khawatir karena (dapoerpemula) sudah menyajikan beberapa resep mudah memasak khusus untuk anda.

 Nah buat kamu yang sibuk, berikut ini beberapa resep masakan praktis sehari-hari, dijamin keluarga suka dan bakal nagih. Seperti apa?

 Dibawah ini adalah beberapa resep mudah bikin kue tradisional yang tentunya bisa membuat anda bernostalgia. Dan selamat mencoba.😘


1. Hun kwe Nangka

Bahan:

1. 100gr tepung hun kwe
2. 135gr gula pasir
3. 900ml santan
4. 1/2 sdt garam
5. 1/4 sdt vanili bubuk
6. 2 lembar daun pandan
7. Nangka potong kecil-kecil

Cara membuat:
🍩 campur semua bahan kecuali nangka, masak sampai meletup.
🍩 masukkan adonan nangka aduk sampai rata
🍩 tuang adonan di atas plastik, lalu bungkus, lakukan pembungkusan dengan cepat sebelum adonan dingin.


2. Kue pukis

Bahan:

1. 250ml santan (200ml santan kara + 50ml air)
2. 1/2 sdt garam
3. 2 butir telur
4. 1 kuning telur
5. 150gr gula pasir
6. 5gr ragi
7. 250gr tepung terigu serbaguna
8. 1/4 sdt baking powder
9. 25gr butter atau margarin, lelehkan
10. Mentega secukupnya untuk memoles


Cara membuat:

🍩 masak santan dan garam di atas api kecil hingga mendidih, angkat, dan sisihkan.
🍩 kocok telur dan gula pasir dengan kecepatan tinggi hingga mengembang lembut, tambah ragi, dan aduk rata.
🍩 masukkan tepung terigu yang sudah di ayak dan baking powder mixer kembali dengan kecepatan rendah, tuangkan santan sedikit demi sedikit.
🍩 matikan mixer, tambahkan butter/margarin cair, aduk rata, diamkan kurang lebih 1 jam, lalu aduk-aduk kembali sebentar.
🍩 panaskan cetakan pukis, tuang adonan, udah setengah matang masukkan keju, meses atau toping sesuai selera.
🍩 tutup dan biarkan sampai matang, dan pukis siap disajikan.


3. Kue cucur

Bahan:

1. 200gr gula merah sisir halus
2. 250ml air
3. 1 lembar daun pandan
4. 125gr tepung beras
5. 100gr tepung terigu serbaguna
6. 1/2 sdt garam
7. Minyak goreng secukupnya untuk menggoreng

Cara membuat:

🍩 didihkan air dan daun pandan, lalu masukkan gula masak hingga larut, angkat dan dinginkan. Hasilnya -+300ml larutan gula.
🍩 aduk rata tepung beras, tepung terigu dan garam. 
🍩 tuang larutan gula kedalam adonan tepung lalu aduk hingga tercampur rata dan adonan mulus sempurna. Pukul-pukul adonan dengan handwhisk -+5menit diamkan adonan selama 1 jam.
🍩 panaskan minyak dalam wajan lalu tuang 1 sendok sup adonan kue cucur dan kecilkan api.
🍩 masak hingga permukaan matang dengan disiram-siram minyak
🍩 balik cucur sebentar lalu angkat dan tiriskan.
🍩 lakukan berulang hingga adonan habis dan sajikan.


4. Kue putu ayu

Bahan:

1. 125 gram tepung terigu protein sedang
2. 100 gram gula pasir
3. 65 ml santan kental instan
4. 15 gram tepung maizena
5. 2 butir telur ayam
6. 1 sendok teh SP
7. 1/2 sendok teh vanili bubuk
8. 1/2 sendok teh garam
9. 1/2 sendok teh pasta pandan
10. minyak goreng untuk olesan secukupnya


Sari Pandan:

- 1 lembar daun pandan
- 35 ml air


Taburan:

- 100 gram kelapa tua diparut singgat
- 2 sendok teh tepung maizena
- 1/4 sendok teh garam


Cara Membuat:

🍩 Buat sari pandan terlebih dahulu. Blender daun pandan bersama air, kemudian saring dan peras airnya.
🍩 Panaskan panci kukusan yang sudah diisi air. Olesi cetakan putu ayu dengan minyak secukupnya.
🍩 Campur kelapa parut, tepung maizena, dan garam sampai rata. Ambil satu sendok teh saja, lalu ratakan di dasar cetakan. Tekan-tekan sampai padat.
🍩 Siapkan wadah, lalu campur santan, pasta pandan, dan sari pandan yang sudah dibuat. Sisihkan terlebih dahulu.
🍩 Kocok gula pasir, telur, SP, vanili, dan garam di wadah terpisah dengan mixer. Kocok hingga mengembang dan kaku.
🍩 Matikan mixer, lalu masukkan tepung terigu dan larutan santan pandan sedikit demi sedikit, secara bergantian.
🍩 Aduk balik dengan spatula hingga rata.
🍩 Masukkan adonan ke dalam plastik segitiga. Gunting ujungnya lalu semprotkan ke dalam cetakan kue putu ayu, tepat di atas parutan kelapa hingga penuh.
🍩 Jika adonan sudah habis, segera kukus adonan kue.
🍩 Kukus putu ayu selama 20 menit, lalu angkat dari panci kukusan.
🍩Tunggu sampai putu ayu cukup dingin, lalu keluarkan dari cetakan.
🍩 Sajikan putu ayu sebagai cemilan atau isian kotak kue selamatan, kenduri, atau acara tradisional lainnya.


5. Bolu lapis talas

Bahan-bahan:

1. 135 gr tepung talas
2. 125 gr tepung terigu
3. 200 gr gula halus
4. 1 sdt SP
5. 5 butir telur
6. 1 saset susu Dancow
7. 1/4 sdt baking powder
8. 1/2 sdt pasta talas (skip krn gk ada)
9. 200 gr margarin, lelehkan
10. sejumput garam
11. 100gr butter cream
12.  100 gr keju parut
13. pewarna kuning dan ungu


Cara membuat:

🍩 Campur tepung talas, tepung terigu, baking powder dan susu, ayak dan sisihkan.
🍩 Kocok telur, gula, SP dan garam sampai mengembang pucat dan kental.
🍩 Turunkan speed masukkan campuran terigu sedikit demi sedikit, kocok rata, matikan mixer.
🍩 Masukkan mentega cair, aduk balik dengan spatula sampai rata, kemudian bagi adonan menjadi 2 bagian sama rata, beri pewarna kuning dan ungu.
Siapkan loyang ukuran 20x20 cm, oles margarin tipis2 dan alasi plastik, tuang adonan warna kuning dan kukus selama 15 menit.
🍩 Setelah itu tuang warna ungu, kukus kembali selama 20 menit.
🍩 Angkat, dinginkan, oles permukaan dengan buttercream, potong2 sesuai selera dan beri parutan keju. Siap di sajikan


6. Apem kukus gula aren

Bahan:

1. 150gr gula merah, sisir halus
2. 200ml air 
3. 50ml santan instan
4. Sejumput garam
5. 1sdm gula pasir
6. 2ikat daun pandan
7. 140gr tepung terigu
8. 30gr tepung maizena
9. 1/2 bungkus ragi instan
10. 100gr kelapa parut


Cara membuat:

🍩 sediakan wadah panci, masukkan gula merah, air, santan instan, garam, gula pasir, dan daun pandan aduk hingga rata lalu masak hingga mendidih dengan api kecil sambil diaduk perlahan. Tunggu dingin lalu disaring agar kotoran dari gula merah terpisah.
🍩 campur tepung terigu, tepung maizena, dan ragi instan aduk jadi satu. Tuang adonan cair sedikit demi sedikit hingga habis sambil diaduk hingga rata dan tidak bergerindil, saring adonan agar halus. Tutup wadah dengan kain lap bersih lalu diamkan selama 1 jam.
🍩 setelah sejam, aduk kembali adonan cair dengan perlahan lalu tuangkan kedalam cetakan yang udah di olesin minyak goreng secukupnya lalu kukus selama 20 menit. Kukus juga kelapa parut yang sudah di aduk rata dengan sedikit garam selama 5 menit.
🍩 lalu sajikan apem kukus dengan toping kelapa parut


7. Nagasari pandan

Bahan:

1. 200gr tepung beras
2. 50gr tepung tapioka
3. 125gr gula putih
4. 1sdt garam
5. 3sdm endapan pandan
6. 1/2sdt vanili bubuk
7. 750 air santan (dari satu buah kelapa lalu di campur air secukupnya).
8. Pisang raja di potong-potong
9. Daun pisang yang udah di lemaskan


Cara membuat:

🍩 tepung beras, tepung tapioka, gula pasir, garam, vanili bubuk, air santan, endapan pandan, aduk hingga rata.
🍩 masak dengan api sedang hingga kental dan angkat
🍩 segera bungkus dengan daun pisang lalu tengahnya pakai potongan pisang lalu kukus selama 30menit hingga matang dan angkat
🍩 dinginkan dan sajikan



Semoga bermanfaat, ciptakan cinta di keluarga anda dengan menu masakan hari ini ❤️❤️❤️

Next Post Previous Post
No Comment
Add Comment
comment url