Resep mudah sate lilit ayam khas Bali terlezat yang harus kamu coba - Dapoerpemula

 Jenis sate khas Bali yang dapat kamu bikin di rumah adalah sate lilit ayam. Seperti namanya, sate lilit adalah sate yang dibuat dengan cara melilitkan bahan baku pada tusuk sate terbuat dari batang serai. Bahan baku dalam pembuatan sate lilit sendiri biasanya berupa ikan, daging babi, sapi, atau ayam. Dan di bawah ini adalah resep termudah membuat sate lilit ayam yang sangat lezat yang harus Anda coba sekarang juga.



Bahan :

- 500 gr ayam giling

- 50 gr kelapa setengah tua parut

- 15 batang serai sedikit memarkan pangkalnya

- Garam, gula, penyedap jamur, secukupnya

- Minyak untuk menumis


Bumbu halus :

- 5 siung bawang putih

- 10 siung bawang merah

- 50 gr cabe merah besar

- 1 ruas lengkuas

- 1 ruas kencur

- 1 ruas kunyit bakar

- 1/2 sdt terasi bakar

- 3 butir kemiri sangrai

- 1 sdt ketumbar bubuk

- 3 lembar daun jeruk buang tulangnya


Cara:

1. Tumis bumbu halus hingga harum, masukkan kelapa parut, gosreng sbentar, angkat, dinginkan

2. Campur ayam dan tumisan bumbu. Beri garam, gula, penyedap jamur. Aduk rata . koreksi rasa

3. Ambil adonan ayam secukupnya, lilitkan pada batang serai sambil dikepal2. Lakukan sampai adonan habis

4. Panaskan grill pan, oles sedikit minyak . Panggang sate hingga matang. Angkat dan sajikan.


Semoga bermanfaat dan jangan lupa bersyukur ❤️❤️❤️

Next Post Previous Post
No Comment
Add Comment
comment url