7 Resep Masakan Menu Sehari-hari Olahan Daun Singkong Dijamin Lezat

1. Tumis Daun Singkong

Bahan :
1. 2 ikat daun singkong, rebus dg sedikit garam, tiriskan lalu peras sampai air tuntas, iris kecil2
2. 1sdt gula merah
3. garam dan kaldu jamur secukupnya

BUMBU ULEK KASAR
1. 30 bh cabe rawit merah
2. 5 siung bwg merah
3. 4 siung bwg putih
4. 1 jempol kencur

CARA MEMASAK
1. Tumis bumbu ulek sampai matang
2. Tambahkan gula merah dan garam dan kaldu secukupnya
3. Kemudian masukan daun singkong yang sudah di rebus tadi, aduk sampai bumbu tercampur rata. Angkat sajikan.


2. Sambal Tumis Daun Singkong Teri

Bahannya
1. 1 ikat daun singkong siangi
2. Garam/penyedap
3. Kecap manis 2 sdm
4. Teri secukupnya
5. Minyak utk menumis

Bumbu halus :
Bawang merah 4 siung
Bawang putih 2 siung
Trasi 1/2 /1 abcd
Cabe merah 6-8 buah
Tomat kupas kulit

Cara buat :
1. Remas2 daun singkong dan cuci tiriskan
2. Tumis bumbu halus
3. Beri garam /penyedap
4. Masukkan teri dan daun singkong lalu aduk
5. Setelah layu masukkan 1/2 gelas air aduk lagi
6. Setelah air menyusut dan daun sinkong empuk masukkan kecap, aduk lagii. cicipi rasa dan sajikan


3. Gulai Daun Singkong

Bahannya :
1.  3ikat daun singkong rebus hingga lembut kemudian diiris²
2.  1bh kelapa parut
3.  penyedap rasa dan gula
4.  2btg serei digeprek
5.  teri medan secukupnya

Bumbu halus :
10siung bawang merah
1siung bawang putih
10bh cabe besar
seruas kunyit
sedikit terasi bakar

Cara memasak :
2.  masukkan santan ke wajan, tuangkan bumbu halus kdlmnya sambil diaduk, nyalakan apinya..
1. masukkan daun singkong dan teri medan masak sampai mendidih jgn lupa sambil diaduk supaya santannya tidak pecah, beri penyedap rasa, gula koreksi rasanya. sajikan


4. Buntil Daun Singkong

Bahan:
Daun singkong
1 butir kelapa buat santan encer dan
Santan kental

Isian :
200 gram kelapa parut muda
Teri kecil ( ikan teri Medan)

Bumbu halus untuk isian:
5 siung bawang merah
4 siung bawang putih
2 ruas kencur
4 buah cabe merah + 2 buah cabe rawit merah
Garam, gula penyedap secukupnya

Bahan kuah:
4 siung bawang merah
3 siung bawang putih
7 buah cabe merah
Cabe rawit merah buat taburan
1 ruas jahe
1 ruas kunyit
1 ruas lengkuas ( geprek)
2 batang sereh ( geprek)
1 sdm ketumbar
3 butir kemiri
Daun salam
Daun jeruk
Garam, gula, penyedap secukupnya

Cara memasaknya :
1.Siapkan semua Bahan, cuci bersih  daun singkong (ambil daun nya saja), kemudian siapkan Panci, tambahkan air untuk merebus,setelah air mendidih Rebus daun singkong beri sedikit Garam ( 1/2 sdt) sedikit soda kue biarkan hingga 1/2 matang. Angkat cuci di bawah air keran yang mengalir (untuk menghentikan pemasakan) kemudian sisihkan.
2.Siapkan Bahan Isian, haluskan  bumbu, kemudian aduk rata.
3.Setelah isian tercampur rata, siapkan daun singkong beri isian kemudian gulung membentuk kepalan (bila perlu ikat dengan tali supaya tidak terlepas saat proses memasak)
4.Siapkan bahan Bumbu Kuah, ulek semua bumbu kecuali bumbu Tambahan. Setelah itu siapkan wajan beri sedikit minyak untuk menumis bumbu. Tumis bumbu hingga tercium harum  sampai matang.
5.masukkan kedalam bumbu Kuah. Masak beberapa saat kemudian tambahkan santan encer biarkan hingga mendidih sesekali diaduk. Setelah mendidih masukkan daun singkong yang sudah di isi dan dibentuk kepalan.
6.Tambahkan santan kental, biarkan hingga mendidih kemudian tambahkan penyedap rasa Garam dan gula, koreksi rasa, buntil daun singkong siap di hidangkan di nikmati


5. Sayur Kikil & Daun Singkong

Kahan-bahan:
- 250 gr daun singkong, rebus hingga empuk
- 500 gr kikil rebus hingga empuk lalu potong-potong
- 800 ml santan dari 1/2 buah kelapa
- 4 lembar daun jeruk
- 2 lembar daun salam
- 2 batang sereh, dimemarkan
- Seruas lengkuas muda dimemarkan
- Cabai rawit utuh secukupnya
- Garam dan gula

Bumbu halus:
- 10 buah bawang merah
- 5 siung bawang putih
- 6 buah cabai merah keriting
- 4 butir kemiri
- 1/2 sdm ketumbar butiran
- 1/2 sdt lada butiran
- Seruas jahe
- 2 buah kapulaga

Cara memasak:
- Tumis bumbu halus bersama daun jeruk, daun salam, sereh, lengkuas dan kayu manis hingga matang dan harum
- Lalu masukkan kikil, aduk hingga rata
- Tambahkan santan lalu masukkan daun singkongnya berikut cabai rawit utuh, bubuhi garam dan gula
- Masak hingga mendidih dan semua bahan matang, koreksi rasanya, angkat dan sajikan.


6. Dendeng Daun Singkong

Bahan-bahan:
- 1 ikat daun singkong
- 2 buah telur
- 75 gr tepung beras
- 75 gr tepung tapioka

Bumbu halus:
- 5 buah bawang putih
- 1 sdt ketumbar
- 1 ruas kencur
- Gula dan garam

Cara membuat:
- Rebus daun singkong sampai lunak, kemudian tiriskan
- Campur semua bahan dan bumbu halus, aduk rata
- kemudian masukkan ke dalam loyang yang sudah di alasi plastik, kukus selama kurang lebih 20 mnt, angkat dan dinginkan
- Potong tipis-tipis, bisa juga di pipihkan, supaya semakin tipis dan jadi semakin garing dan kriuk
- kemudian goreng sampai garing.


7. Rolade Daun Singkong

Bahan² :
• 1 ikat daun singkong (rebus sampai lunak,peras,iris²)
• 1 bungkus tahu putih isi 5 (hancurkan)
• 1 butir telur ayam,kocok lepas
• Secukupnya garam dan kaldu bubuk
• Secukupnya minyak untuk menggoreng

Bumbu Halus :
• 2 siung bawang putih
• 2 siung bawang merah
• 1/4 sdt merica

Cara Membuat :
• Campur bumbu halus dengan daun singkong yg sudah direbus dan tahu yg sudah di hancurkan.
• Kepal² atau bentuk bulat² sampai padat.
• Celupkan kedalam kocokan telur.
• Goreng dalam minyak panas sampai kecoklatan.
• Angkat dan sajikan


Semoga bermanfaat dan jangan lupa bersyukur ❤️❤️❤️

Next Post Previous Post
No Comment
Add Comment
comment url