KAMU HARUS TAHU! Ini beberapa jenis buah yang tidak boleh masuk kulkas

 Kita selalu berfikir bahwa kulkas adalah alat pengawet yang bersifat cepat busuk, namun tidak semua buah-buahan harus kita masukkan kedalam kulkas untuk menjaga kesegarannya. 

Akan tetapi, Julie Garden-Robinson, Ph.D., R.D., L.R.D., spesialis makanan dan nutrisi, mengatakan bahwa udara dingin di dalam kulkas juga bisa memberi efek negatif pada beberapa makanan sehat, di antaranya adalah buah-buahan.

Oleh karena itu, ada beberapa jenis buah yang sebaiknya tidak boleh disimpan di dalam kulkas.

Daftar buah yang tidak boleh masuk kulkas

1. Melon

Buah yang tidak boleh masuk kulkas pertama adalah melon. melon akan memberi rasa terbaik jika disimpan di luar kulkas.

Menyimpan melon di dalam kulkas, terutama saat melon sudah dipotong, akan membuat melon lebih cepat kering dan keriput. Dan ini akan mengubah citarasanya.

Selain itu, hasil penelitian United States Department of Agriculture atau USDA juga menemukan bahwa penyimpanan pada suhu kamar dapat membantu menjaga antioksidan pada melon lebih utuh.

2. Tomat

Buah yang tidak boleh masuk kulkas selanjutnya adalah tomat. Suhu dingin di kulkas bisa merusak tekstur dan rasa tomat.

Rasanya akan menjadi kurang tajam, kurang asam, dan kurang segar.

Sebuah penelitian di Universitas Florida menemukan bahwa tomat yang disimpan dalam suhu rendah akan membuat rasa tomat menjadi hambar, dan ciri khas rasa tomat hilang.

Semakin lama berada di kulkas, misalnya seminggu, dapat mengganggu kesegaran tomat.

3. Jeruk

Jeruk masuk sebagai buah yang tidak boleh masuk kulkas. Jeruk dan buah jenis citrus lain seperti jeruk limau, lemon, dan jeruk nipis sebaiknya disimpan di suhu ruang.
Jika disimpan di suhu dingin, kulit jeruk secara alami akan mengering dan menjadi keras. Kandungan air di dalam jeruk pun akan menyusut jika jeruk menjadi kering.

4. Alpukat

Alpukat berada dalam kondisi paling baik ketika dinikmati pada suhu kamar.

Jika Moms memiliki banyak buah alpukat matang dan tidak ada rencana untuk menggunakannya dalam waktu dekat, barulah Moms boleh menaruhnya di kulkas agar tetap bagus selama beberapa hari ke depan.

Tapi kalau alpukat belum matang, jangan menaruhnya di dalam kulkas, ya, karena suhu dingin akan menghambat proses pematangannya.

5. Pisang

Buah yang tidak boleh masuk kulkas lainnya adalah pisang. Udara dingin adalah musuh untuk buah pisang.

Pisang yang belum matang, tidak akan menjadi matang jika disimpan di dalam kulkas.

Dan jika pisang matang (kuning) disimpan di kulkas, kulitnya akan cepat berubah menjadi kecokelatan karena enzim memecah nutriennya.

6. Semangka

Buah yang tidak boleh masuk kulkas yang ketujuh adalah semangka. Buah yang kaya akan air ini memiliki kandungan antikanker yang disebut likopen.

Nah, menurut studi yang dimuat dalam Journal of Nutrition, kadar likopen dalam semangka akan meningkat hingga 40 persen jika diletakkan pada suhu ruangan.

Asam amino arginine juga akan bertambah banyak jika semangka disimpan di suhu ruang.

7. Mangga

Menaruh mangga di dalam kulkas akan merusak tekstur mangga. Rasa manis mangga akan berubah menjadi tawar.

Mangga bisa disimpan di kulkas asalkan ditutup dengan plastik wrap agar terbebas dari aroma dan udara yang ada di dalam kulkas.

8. Pepaya

Buah yang tidak boleh masuk kulkas nomor 8 adalah pepaya. Pepaya yang belum terlalu matang, jika disimpan di dalam kulkas, tekstur buah akan menjadi kering dan tak enak.

Ini karena suhu dingin menghambat proses pematangan pepaya.

Hanya simpan pepaya yang sudah matang di dalam kulkas.


Semoga bermanfaat dan jangan lupa bersyukur ❤️❤️❤️


Next Post Previous Post
No Comment
Add Comment
comment url