Resep gulai kambing lezat harum: Bahan, bumbu dan cara membuat

 


Gulai adalah masakan berbahan baku daging ayam, aneka ikan, kambing, sapi, jeroan, atau sayuran seperti nangka muda dan daun singkong, yang diolah dalam kuah bumbu rempah yang bercita rasa gurih. Ciri khas gulai adalah bumbunya yang kaya rempah.

Masakan ini yang memiliki ciri khas berwarna kuning karena pengaruh sari kunyit. Makanan ini dianggap sebagai bentuk lain dari kari, dan secara internasional sering disebut sebagai kari ala Indonesia, meskipun dalam seni kuliner Indonesia juga ditemukan kari.


Bahan :

- 500 gr iga kambing muda

- 500 gr daging kambing muda

- 2 buah jeruk nipis

- 1,5 liter air

- 1 liter santan dari 1 butir kelapa parut

- 2 batang sere geprek

- 5 lembar daun jeruk

- 2 lbr daun salam

- 5 cm kayu manis

- Garam, gula, penyedap jamur, secukupnya

- Minyak untuk menumis

- Pelengkap: Bawang goreng, sambal, jeruk nipis


Bumbu halus :

- 11 siung bawang merah

- 5 siung bawang putih

- 1 ruas lengkuas

- 1 ruas jahe

- 2 ruas kunyit sangrai

- 5 butir kemiri sangrai

- 2 sdt ketumbar

- 1 sdt merica

- 1 sdt jintan

- 5 butir cengkeh

- 3 butir kapulaga jawa tanpa kulit

- 1/2 buah pala


Cara:

1. Cuci bersih iga dan daging kambing yg sudah di potong2, beri air perasan jeruk nipis, diamkan sebentar lalu bilas

2. Rebus iga dan daging selama 5 menit, angkat, buang airnya. Rebus kembali dengan 1,5 liter air

3. Tumis bumbu halus hingga matang, serai, daun jeruk, daun salam, kayu manis, hingga harum lalu masukkan ke dalam rebusan daging

4. Beri garam, gula, penyedap jamur. Masak hingga daging empuk. Jika belum empuk tambahkan kembali air kepermukan jgn lupa masukkan santan


Semoga bermanfaat, Dan jangan lupa bersyukur ❤️❤️❤️

Next Post Previous Post
No Comment
Add Comment
comment url