Resep Dan Cara Membuat Pecel Lele Terlezat, Lengkap Dengan Sambalnya
Bahan :
• 500 gr ikan lele,cuci bersih,kerat²
• 1 buah jeruk nipis
• 1 sdt bawang putih bubuk
• 1 sdt kunyit bubuk
• Secukupnya garam dan merica
• Secukupnya lalapan
Bahan Sambal :
• 3 buah cabe merah
• 25 cabe rawit merah kecil
• 1 1/2 tomat merah besar
• 2 siung bawang putih
• 5 siung bawang merah
• 2 butir kemiri sangrai
• 2 sdm kacang tanah goreng
• 2 buah jeruk sambel
• 1 bungkus terasi ABC
• 50 gr gula merah
• Secukupnya garam dan kaldu bubuk
• 3 tangkai daun kemangi (aku lagi ga pake)
• Secukupnya minyak untuk menggoreng
Cara Memasak :
• Lumuri ikan lele dg jeruk nipis,garam,merica,bawang putih bubuk dan kunyit bubuk sampai rata,diamkan minimal 30 menit
• Panaskan minyak dg api besar,masukkan ikan lele, lalu set api sedang,goreng sampai garing
• Cara Membuat Sambal : Panaskan 2 sendok minyak goreng,masukkan cabe,bawang,kemiri dan terasi,goreng sambil ditutup sampai layu,angkat
• Siap disajikan bersama lauk favorit.
NOTE :
• Kenapa klo goreng ikan harus api besar dulu ?? Biar ga lengket di wajan,jadi sewaktu ikan masuk langsung berkulit, setelah itu baru set api sedang untuk mematangkannya
• Gunakan minyak bekas menggoreng ayam/ikan saat menggoreng bahan sambal,untuk menambahkan rasa gurih dan wangi di sambalnya.
Semoga bermanfaat dan jangan lupa bersyukur ❤️❤️❤️